Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия №2», МОУ «Гимназия №2»
О школе
Ведущими направлениями инновационной деятельности являются:
- Создание и развитие информационной среды гимназии;
- Реализация инновационного проекта «Новая модель школы. Гимназия – корпорация возможностей»;
- Организация тьюторского сопровождения индивидуальных образовательных маршрутов, ориентированных на саморазвитие и профессиональное самоопределение обучающихся;
- Модернизация системы методической работы в контексте требований профессионального стандарта педагога;
- Совершенствование воспитательного процесса в гимназии на основе развития самоуправления и интерактивных форм работы;
- Управление качеством образования на основе квалиметрического подхода.
Педагоги гимназии имеют высокий профессиональный уровень: 20 учителей (50%) награждены ведомственными наградами Министерства просвещения РФ. 80% педагогов – учителя высшей квалификационной категории.
Работа в режиме развития способствует повышению профессиональной компетентности педагогов гимназии. 95% учителей включены в инновационную деятельность. Статьи двадцати шести учителей и членов администрации гимназии
опубликованы в педагогических изданиях и сборниках международного, федерального, регионального и муниципального уровней.
9 педагогов являются победителями самого престижного профессионального конкурса лучших учителей в рамках ПНПО.
4 педагога гимназии стали обладателями Гранта имени П.А. Колесникова.
2 педагога являются победителями Регионального этапа, один – призером Заключительного этапа Всероссийского конкурса «Мои инновации в образовании».
Два педагога - победители регионального конкурса «Язык - путь цивилизации и культуры».
За последние три года наблюдается положительная динамика качества обучения на каждом уровне образования гимназии.
Результаты государственной итоговой аттестации в 9 классах в форме основного государственного экзамена выше городских и региональных по всем предметам.
По результатам сдачи ЕГЭ гимназия занимает лидирующие позиции в городе и области.
Гимназия – лидер олимпиадного движения в городе и регионе. Ежегодно увеличивается количество участников, победителей и призеров на всех этапах Всероссийской олимпиады школьников.
Творческому развитию гимназистов способствует система дополнительного образования и внеурочной деятельности, в которой занято 90% обучающихся. Активно работает Научное общество учащихся, Пресс-центр, музыкальная и художественные студии, спортивные секции.
Обучающиеся гимназии активно участвуют в конкурсах, фестивалях, научно-практических конференциях, акциях международного, федерального, регионального и муниципального уровней.
Количество призовых мест, занятых учащимися во внеклассных мероприятиях разного уровня за последние три года увеличилосьс 244 до 548.
Гимназисты являются победителями престижных международных конкурсов: «Молодые исследователи - регионам», Международного экологического конкурса «Земля – наш общий дом», активно участвуют в конкурсах федерального и регионального уровня: научно-практических конференциях «Юность. Наука. Культура», «Шаг в науку», заочных олимпиадах «Познание и творчество», «Наше наследие» и др.
Приоритетными направлениями работы с учащимися является социальное проектирование и учебно-исследовательская деятельность.
Волонтерский отряд «Дорогою добра» и комитет самоуправления «Память» организуют и участвуют в городских и общегимназических социальных проектах «Город детства», «Цветущий город», «Снежная крепость», «Цветущий зимний город» и социально-значимых акциях «Дети – детям», «Подарок солдату», «Колокола памяти».
Научное общество учащихся ежегодно проводит на базе школы общегимназические и городские научно-практические конференции, встречи с интересными людьми, уроки науки, экскурсии и т.д. в рамках традиционной Недели науки, организует интеллектуальные игры и викторины.
История школы
Неполная средняя школа № 11 начала свою работу 20 августа 1935 г. Тогда она располагалась на ул. Лассаля в двух зданиях. Одно – двухэтажное, специально построенное, второе – одноэтажное, приспособленное для учебы младших классов из жилого фонда.
Ученики, собранные из всех частей города и даже ближайших деревень, были плохо одеты и обуты, не имели нужных для их возраста знаний, представлений о дисциплине.
Учились в небольших классные комнаты с печным отоплением в две смены, часто при свете керосиновой лампы. Дополнительные занятия, при отсутствии места в школе, проводились около школы, между поленницами дров, заполнявшими всю территорию школьного двора.
Много необычного увидели бы нынешние школьники в той, неполной № 11, а с 1937 г. – средней школе № 26. Работали партийная и комсомольская организации. Создавались пионерские отряды, октябрятские звездочки. В борьбе за успеваемость использовались взаимопомощь, соцобязательства, соревнование, похвальные листы, работа учкома. Общешкольные газеты оформлялись настолько хорошо, что были признаны лучшими в городе и посланы на выставку в Москву. Работали кружки и секции: авиамодельный, стрелковый, друзей книги, затейников, политкружок, безбожников, дорожно-транспортной службы и многие другие.
Война изменила все.
На первом педсовете военного времени, 20 августа, директор Николай Степанович Быков сказал: «Вся работа должна быть подчинена фронту…» В своем выступлении он назвал фамилию комсомольца Микешина, первого из школы, ушедшего на фронт добровольцем. Вскоре в РККА был призван завхоз школы Дмитрий Петрович Сальников, а в 1942 году и сам Н.С.Быков.
Учителя и дети ходили на вокзал к приходу поездов, чтобы помочь эвакуированным, пионеры – тимуровцы помогали семьям, в которых были ушедшие на фронт, выступали с концертами в госпитале у Красного моста. С большой любовью готовили на фронт подарки, писали письма, собирали средства на боевые машины. В 1944 году в школу пришла телеграмма «Прошу передать учителям и учащимся Второй мужской средней школы, собравшим 14 тысяч рублей и облигациями госзаймов на строительство танка «Пионер», мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин»
С 1943г. было введено раздельное обучение, и школа стала мужской средней №2, комплектуясь из учащихся 5 школ. С 16 июня 1944 года вместо Е.Г.Кругловой, возвратившийся в освобождённый Ленинград, во главе школы стала 24-летняя В.А. Маклакова.
Послевоенное время внесло свои заботы в школьную жизнь. В.А. Маклакова говорит: «Я бы каждому, кто все годы отработал в мужской школе, поставила памятник.» И называет много имён, среди, которых А.И. Воланова, Е.Ф. Воробьёва. Е.Г.Золотова. А.В.Чистякова, Ю.А.Баранов. Т.В.Ткаченко, Г.Е.Упадышева, Н.В. Ухов, А.В.Соколов, В.И. Стрельников.
В 1954г. после отмены раздельного обучение школа становится общеобразовательной №2 и переезжает в каменное двухэтажное здание на улице Первомайской. О работе школы стали писать в областных и союзных изданиях. Сюда постоянно приезжали учиться из разных уголков СССР.
Слава, действительно, была громкой. Но, чтобы её нести директору Заслуженному учителю РСФСР, Почётному гражданину г. Вологды, Герою Социалистического. Труда, депутату городского и областного Советов народных депутатов Валентине Акиндиновне пришлось выдерживать огромное количество проверок. Можно понять, сколько нервного напряжения — стоило это всем учителям: О.С.Беловой, И.К.Барановой, Е.Г.Золотовой, Н.Н.Комаровой, В.А.Комаровой, В.П.Дорогиной, О.И.Коноваловой. З.И.Калининой, Г.Н.Стрешневой, Б.В.Новожилову.
Валентина Акиндиновна в 1975 году ушла на пенсию. Валентина Павловна Дорогина, назначенная директором, школу знала, так как с 1956 года работала в ней учителем физики. Конечно; наставничество В.А.Маклаковой, характеризующей её, как «целеустремлённость, ответственность, высокая культура труда», помогло в работе. Высокая планка оказалась удержанной.
Совместная работа с детскими клубами «Алые паруса» и «Красная гвоздика», шефство бригад объединения, политклуб «Лениниана», лагерь труда и отдыха на базе совхоза «Искра», работа на хлебокомбинате и почтамте, поездки по местам боёв — в г. Курск, Краснодон, Москву, литературный праздник, посвященный К.Батюшкову, химические вечера — вот далеко неполный список дел, о которых вспоминают выпускники тех лет. Жизнь была интересна и содержательна.
История гимназии №2 г.Вологды
В 1991 году средняя общеобразовательная школа № 2 получила статус гуманитарной и экономико-математической гимназии. Основанием для этого послужили решение исполнительного комитета Вологодского городского совета народных депутатов № 936 от 18.06.1991г. и Приказ № 188 от 29.08.1991г. по Управлению народного образования исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов.
В 1999 году на основании распоряжения Управления образования администрации г. Вологды № 85 от 24.12.1999г. гуманитарная и экономико-математическая гимназия № 2 была переименована в Муниципальное образовательное учреждение Гимназия № 2 г. Вологды.
В своем становлении и развитии гимназия прошла следующие этапы:
1990-1991 гг. — разработка инициативной группой во главе со Степановой Н.Ю. психолого-педагогической концепции гимназии, Положения о гимназии, примерных учебных планов, учебных программ по предметам гимназического компонента и утверждение их на Экспертном совете управления образования Вологодской области.
1991 г. — подготовка педагогов к работе в гимназии. Отбор учащихся в 1-ые и 5-ые гимназические классы.
01.09.1991 г. — открытие гимназии (основание: Решение Исполкома Вологодского городского совета народных депутатов № 936 от 18.06.1991 г.; Приказ № 188 от 29.08.1991 г. Управления народного образования исполкома Вологодского областного совета народных депутатов.
1992 г. — подготовка документов об открытии профильного гуманитарного 10 гимназического класса. Отработка содержания, наиболее оптимальных форм и методов гуманитарного образования в гимназии.
1993 г. — корректировка учебных планов и программ. Продолжение работы по разработке нормативно-правовой базы гимназии: корректировка Положения об отборе учащихся, разработка Положения о классном воспитателе гимназии, о научно-методическом совете и др.
1994 г. — окончание первыми гимназистами начальной школы (прогимназии), выпуск первого профильного гуманитарного гимназического класса. Анализ результатов. Разработка программы развития детей 5-6 лет психологом гимназии и инициативной группой педагогов гимназии и д/с № 30. Заключение договора с д/с № 30 об открытии первых прогимназических групп. Изучение и освоение педагогами гимназии программ развивающего обучения.
1995 г. — вступление в Ассоциацию развивающего обучения. Переход начальной школы на работу по системе развивающего обучения Давыдова В.В. — Эльконина Д.Б. Окончание первыми гимназистами основной школы. Анализ результатов. Разработка научно-обоснованной Концепции профильного гуманитарного класса гимназии инициативной группой преподавателей филфака ВГПУ и педагогов гимназии.
1996 г. — текущая работа гимназии в соответствии с целями и задачами гимназического образования. Работа по совершенствованию технологий обучения и воспитания в гимназии. Утверждение Устава гимназии. Интенсивная подготовка педагогов начальной школы в центре развивающего обучения «Интор» (г. Москва). Школа стала Лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года», организованного газетой «Педагогический вестник».
1997 г. — выведение начальной школы в отдельное здание (ул. Галкинская, 32-а). Работы по ремонту и оборудованию здания. Изучение педагогами средней школы теории, форм и методов работы по системе развивающего обучения Эльконина — Давыдова.
1998 г. — первый выпуск из начальной школы учащихся, обучавшихся по системе Эльконина — Давыдова. Первый гимназический выпуск из средней школы. Подготовка педагогов средней и старшей ступени к работе по системе развивающего обучения Эльконина — Давыдова.
1999 г. — начало перехода среднего звена на работу по системе Эльконина — Давыдова. Организация деятельности годичной команды. Разработка инициативной группой педагогов Программы развития гимназии по созданию на базе гимназии школы развивающего обучения. По итогам независимого журналистского опроса «Карьера» гимназия вошла в список 100 лучших школ России.
2000 — 2005 гг. — Продолжение освоения педагогами гимназии технологий развивающего обучения. Открытие на базе начальной школы гимназии городской экспериментальной площадки по теме: «Создание модели школы РО на основе организации развивающего обучения по системе Д.Б.Эльконина — В.В.Давыдова в младшем школьном возрасте (1-6 класс), городского центра РО. Получение начальной школой гимназии Лицензии школы развивающего обучения Международной Ассоциации школ развивающего образования.
2006 – 2011 гг. – реализация Программы развития «Создание модели школы развивающего образования на основе компетентностного подхода. В 2006 году Гимназия стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» и получила грант в размере 1 млн. рублей. В 2010 году гимназия приступил к введению Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования в статусе пилотной площадки. По итогам 2009 – 2010 уч. года гимназия награждена дипломом Управления образования Администрации города Вологды «Лучшее образовательное учреждение года»; внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» (свидетельство № 10167 от 13 января 2011 г.).
2011 год – гимназия стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений Вологодской области, внедряющих инновационные образовательные программы и получила Грант 1 млн. рублей; приступила к реализации Программы развития «Комплексный проект введения ФГОС общего образования».
2012 – 2013 гг. – педагогический коллектив гимназии преступил к реализации ФГОС основного общего образования в 5 классах в статусе пилотной школы.
С 1 сентября 2016 гимназия №2 приступила к введению ФГОС среднего общего образования в пилотном режиме.
2016 год: гимназия награждена Дипломом международной Ассоциации «Развивающее обучение»; является лауреатом национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России»; лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2016» в номинациях «Лучшая гимназия» и «Лидер в разработке стратегии развития образовательной организации и повышения качества образования». Н.Ю. Степанова отмечена почетным знаком «Директор года».
2017 год: гимназия становится победителем конкурса в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы по направлению «Система управления качеством образования в школе»; включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». По результатам независимого анализа образовательных результатов.
2017 год: МОУ «Гимназия №2» вошла в состав 100 лучших образовательных организаций по социально-экономическому и социально-гуманитарному профилю; 500 лучших образовательных организаций, продемонстрировавших высокие образовательные результаты.
2019 год: по результатам независимой экспертизы гимназия вошла в топ-100 лучших школ России.
МОУ «Гимназия №2» является победителем городского конкурса «Лучшее образовательное учреждение года» (2014, 2017, 2018, 2019, 2020).
В 2020 г гимназия стала Лауреатом Всероссийского публичного закрытого конкурса в номинации «Лучшие общеобразовательные организации Российской Федерации - 2020», включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России»
Образование и формы обучения
Форма обучения - очная.
Программа развития
В МОУ "Гимназия № 2" реализуется программа развития "Реализация инновационного проекта "Новая модель школы "Гимназия - корпорация возможностей" в рамках обновленных ФГОС общего образования".